EN
RU
Возможно какое-то описание или слоган
Тоже описание или
телефон отдела рекламы
Будь в курсе последних новостей мира перманента!
Подписка на iColor BLOG – лучший способ узнавать о выходе новых материалов. Присоединяйтесь и будьте на шаг впереди всех вместе с нами.
ИСТОРИЯ
ПЕРМАНЕНТНОГО МАКИЯЖА
ЧАСТЬ I: ИСТОКИ
Возникновение женской татуировки считается главной предпосылкой к появлению искусства перманентного макияжа. Еще за несколько тысячелетий до нашей эры представительницы прекрасного пола, наряду с мужчинами, стали наносить на свои тела рисунки. Изображения выполняли разные функции: защитную, эстетическую, магическую, указывали на принадлежность к племени или роду. Особое внимание уделялось раскрашиванию женских лиц, что в последствии и стало одним из ключевых звеньев к рождению целой косметической отрасли.
Рисунки на женские лица наносились не только для красоты, но и для того, чтобы продемонстрировать статус их обладательницы. В Японии и Китае женщины, состоящие в браки и имеющие детей, носили на лицах специальные вытатуированные отметки. На территории Древней Руси, представительницы прекрасного пола украшали себя татуировками в виде ромба – символа плодородия и богатства. Африканские этнические татуировки, по преданию, с древних времён наделяли своих обладательниц эзотерическими способностями. Женская татуировка была распространенным явлением во всем мире. Ещё одним подтверждением этому может служить тело мумии принцессы Укока, найденное на юге Алтая на плато Укок в 1993 году. Мумия девушки из высших сословий имела руки, украшенные многочисленными татуировками. «Алтайская принцесса» относится к историческому периоду, датируемому не много, не мало VI-III веками до нашей эры. Несмотря на то, что мода на татуировки среди женщин начала распространятся еще в архаичные времена, ближе всего именно к перманентному макияжу подошли древние египтянки и жительницы народности Айну.
Мумия "принцессы Укока"
wikimedia.org

На руках мумии, найденной на юге Алтая, хорошо сохранились традиционные этнические татуировки
Первые упоминания о том, что мы можем косвенно назвать перманентным макияжем доходят до нас из истории Древнего Египта, а если быть точнее – от времён правления Клеопатры. Макияж для египетской царицы, которая считала обязательным подчёркивание глаз, бровей и губ, создавался с помощью бамбуковых палочек и натуральных красителей. Такой же технологией до сих пор пользуются татуировщики некоторых вьетнамских племён. Инструментами для создания тату действительно служат две бамбуковые палочки. В одну из них встраивают иглу, а другой ритмично простукивают по первой, вбивая заранее нанесённую краску в кожу
Документальный фильм о жительнице Филиппин, сохраняющей традиции древнего искусства татуировки. Принцип технологии, показанный на видео, лежал в основе создания аналога перманентного макияжа для египетской царицы Клеопатры. Как данная манипуляция производилась на лице трудно представить!
Пигмент для краски изготавливали из природных материалов. Самым популярным был чёрный. Его получали из кохли – натурального камня черного цвета, который перетирали в порошок и смешивали с маслом. Многочисленные археологические находки говорят о том, что в Древнем Египте высоко ценился культ красоты. В своём арсенале египтянки имели ни одно косметическое средство, а также множество разнообразных принадлежностей для хранения косметики и её нанесения на кожу.

Одной из самых популярных процедур «перманентного макияжа» среди древних египтянок считалось татуирование бровей. Для того, чтобы подчеркнуть выразительность взгляда, женщины вбивали краску себе в кожу под надбровными дугами. Изучение древнеегипетских мумий доказало, что татуировки на женских лицах были не редкостью. Большинство из них действительно располагались в бровной зоне. В целом, охарактеризовать искусство татуажа в Древнем Египте можно такими словами, как: эстетичность, точность и изящество.
С помощью перманентного макияжа Клеопатра подчеркивала глаза и губы
Иначе традицию перманентного макияжа стали развивать представительницы народности айну. Больше десяти тысяч лет назад древние жители острова Хоккайдо стали татуировать на лицах женщин своего племени гигантские улыбки – от уха до уха. Пожизненный макияж делался в знак уважения богини Фучи, которую глубоко почитали женщины айну. Фучи считалась помощницей в моменты рождения и смерти, берегиней от болезней и несчастий.

Нанесение подобного макияжа на губы и лицо представляло из себя жестокий и болезненный обряд, начинающийся для девушек народности айну в возрасте семи лет и продолжавшийся до дня свадьбы. Совсем юным девочкам делали тонкие и частые надрезы вокруг губ с помощью традиционного ножа «макири». В получившиеся раны втирали сажу из домашнего очага.
Знаменитую улыбку женщины айну создавали с помощью острого ножа и сажи
Женщины айну берегли культуру своего племени и не отказывались от столь безжалостного способа нанесения сакраментального тату-макияжа даже во времена запрета на татуировки, введенного японским правительством. Считается, что последняя женщина, носившая татуировку айну, сделанную по всем правилам, умерла в 1998 году.
Не смотря на очевидные этапы в истории, связанные с технологией перманентного макияжа, сам термин появился только во второй половине XX века. Подробнее о становлении перманентного макияжа таким, каким мы знаем его сейчас, читайте в следующем выпуске iColor Magazine.
Автор: Анастасия Стефанович
Вас так же может заинтересовать
Показать ещё
Made on
Tilda