EN
RU
Возможно какое-то описание или слоган
Тоже описание или
телефон отдела рекламы
Будь в курсе последних новостей мира перманента!
Подписка на iColor BLOG – лучший способ узнавать о выходе новых материалов. Присоединяйтесь и будьте на шаг впереди всех вместе с нами.
Кожа, волосы и слизистые покровы – излюбленное место жительства бактерий и грибков, являющихся возбудителями инфекций. Работа мастера перманентного макияжа напрямую связана с нарушением целостности кожи, а значит, и с риском заражения клиента и самого себя. Испугались? Правильно! А чтобы не бояться, необходимо научиться всего одной полезной привычке: всегда и везде соблюдать меры безопасности во время работы.
Способов занесения инфекций в организм масса и не всегда они очевидны с первого взгляда. Например, мастер обработал «операционное поле», тщательно вымыл руки, надел одноразовые перчатки и маску, а бактерии в организм клиента все равно попали. Произойти это могло, если мастер надевал маску в перчатках и коснулся ими своих волос и заушной области.

Заушная область головы – одна из самых загрязнённых зон человеческого тела. Накапливаемая в этой области грязь смешивается с естественными выделениями сальных желёз и образует идеальную среду для размножения микроорганизмов. Именно поэтому маску следует надевать без перчаток! Можно и в перчатках, правда, для этого необходимо научиться делать это следующим способом:

  • Прикладываем маску к носу и натягиваем резинки за ушами, не прикасаясь руками к собственным волосам и коже.
  • Отпускаем резинки так, чтобы они точно попали за уши.

Внимание! Категорически запрещается надевать маску после шапочки.

Правильный порядок приготовления к процедуре: маска – шапочка – перчатки.

АНТИСЕПТИКА
Или как уничтожить имеющихся микробов
Обработка рук
Перед началом процедуры мастер снимает часы и украшения для того, чтобы тщательно вымыть ладони, пространство между пальцами и руки выше запястья. Полотенце использует исключительно одноразовое и бумажное. Для завершения процедуры пользуется спиртосодержащим дезинфектором для рук. Это необходимо для блокировки вывода секрета сальных и потовых желёз на поверхность кожи после мытья во избежание повторного загрязнения. Таким образом создаётся барьер для выхода наружу инфекции, находящейся в организме.
Обработка кожи
Первичная обработка кожи клиента производится спиртосодержащим средством с непосредственным содержанием спирта 70°. Не стоит использовать для очищения спирт 90° так как он не убивает микроорганизмы, а денатурирует белок. Так же, для обработки не подходит и хлоргексидин. Использовать его можно для финального очищения раны, но ни в коем случае не при подготовке к процедуре.
Важно!
Нанесённый на кожу дезинфектор должен полностью высохнуть, иначе спирт не впитается. Перчатки надеваются только после завершения процесса очищения.
АСЕПТИКА
Меры предосторожности
То, как мастер ведёт себя при подготовке к процедуре и во время ее проведения, обеспечивает львиную долю безопасности клиента.

Недопустимо работать со свисающими на клиента распущенными волосами, трогать кожу, очки или серёжки в перчатках. Зачесался нос – потритесь им о предплечье, но ни в коем случае не прикасайтесь руками. Дотрагиваясь в перчатках до частей тела, одежды или других предметов вы тем самым контаминируете (загрязняете) их.

Не забывайте, что люди, носящие пирсинг, могут являться бессимптомными носителями и разносчиками бактериальных инфекций, не подозревая об этом. На пирсинг необходимо обращать особое внимание, так как он является зоной повышенной опасности как для мастера, так и для клиента.
Стерильно-нестерильно
Мастеру необходимо понимать, что такое стерильность, где она начинается и заканчивается. Игла в модуле стерильна до тех пор, пока ей не прикоснулись к пигменту, который уже не стерилен. Пигмент стерилен лишь до того момента, пока его не распечатали, не налили в нестерильный колпачок и не перемешали нестерильным миксером или зубочисткой. Ватные диски и салфетки также не стерильны. Перечисление нестерильных предметов можно продолжать бесконечно, но вместо этого лучше понять одну вещь – от мастера перманентного макияжа не требуется быть врачом. Соблюсти идеальную медицинскую стерильность в косметологическом кабинете невозможно, поэтому необходимо ответственно относится к правилам асептики.
Контаминация
Как вы уже поняли, это загрязнение. Как только мастер прикоснулся чистыми перчатками к волосам, коже или крови они стали контаминированы. Мастер прикоснулся перчатками, контаминированными кровью, к стулу и в ту же секунду контаминировал стул. Разорвать цепочку распространения загрязнения может быть очень непросто.

При работе с кровью необходимо соблюдать повышенную технику безопасности, ведь кровь относится к группе высоко опасных жидкостей. По внешности, ухоженности и обеспеченности клиента невозможно определить является ли он носителем инфекций, поэтому для собственной безопасности и безопасности окружающих важно чётко соблюдать меры асептики. Только подумайте, вирус гепатита В способен прожить в засохшей крови на протяжении недели. За это время у безответственного мастера будет масса возможностей распространить его среди своих клиентов.
Я много раз наблюдала, как непонимание того, как происходит контаминация, приводило к загрязнению даже обёрнутых плёнкой предметов. Когда мастера волнуются на чемпионатах и стараются сделать все правильно, в итоге, у них это не получается из-за непонимания и неверной последовательности действий. Например, мастер работала аккуратно и чисто. Я удивилась тому, что даже сидение стула у неё было обёрнуто плёнкой. Однако, когда ей понадобилось перенести стул на другую сторону, она взялась за него контаминироваными перчатками, после чего, естественно, перчатки поменяла. Тем не менее стул остался контаминирован. На столе у мастера стояла бутылочка с дезинфектором, который распылялся нажатием на пробку. Сама бутылка была обёрнута плёнкой, а место нажатия – нет. Мастер абсолютно не понимала зачем и как нужно использовать плёнку.
Еще один пример: вы идёте в хороший маникюрный салон. Внутри красиво и чисто, кресла стоят в ряд, на столиках разложены простерилизованные инструменты, вдоль стены тянутся полки с лаками всевозможных цветов. Мастера работают в перчатках, ёмкости с водой обёрнуты одноразовыми полиэтиленовыми пакетами. На первый взгляд все выглядит идеально, пока мастер не берёт контаминироваными перчатками пузырёк с лаком. Сколько таких загрязнённых пузырьков стоит на полке представить страшно. А исключить, что салон ни разу не посещал клиент с грибком невозможно.

Автор: Хелена Суоминен
Научитесь видеть, что делают другие, и начните осознавать, что делаете сами.
Вас так же может заинтересовать
Made on
Tilda